冬瓜を食す

おととい買ったミニ冬瓜を半分つかって夏の疲れをいやす料理。ずいぶん前にやってその滋味に感動した舌の記憶が残る。しかしレシピが思い出せない。料理本を三冊抜いてきて、まあ、ブリ大根の要領だなと確認。スーパーで解凍ホタテの貝柱を買う。胸が高鳴る。ある本でみて玉ネギも加える。他の本を見て途中で生姜を加える。ダシは鶏ガラスープ顆粒。これに昆布茶粉末。酒と醤油はかなり適当。ひたひたの水がほぼなくなるころに冬瓜はとろりと艶やか。缶ビールを片手にひとくち。ああ口に溶ける。うまい。幸せ。他にはローストビーフや大根にじゃこのサラダ。